*

Волшебный напиток чай

История чая — это история многих поколений, свершений и открытий. Этот напиток обладает множеством достоинств, тонизирующим и лечебным действием и, несмотря на многовековую историю и изучение, до сих пор не исследован весь потенциал этого простого и в то же время удивительного напитка.

Чай содержит множество активных веществ и витаминов. В чайном листе выделяют до 300 составляющих. Богатый набор предопределяет широкий спектр употребления чая: он утоляет жажду в жару, придаёт силы уставшему, согревает зимой и бодрит в ненастье. Танины — основной источник окраски чайного отвара. В сухом чайном листе их содержание часто превышает 10%, а в особенно крепких сортах — 15% и более. Аромат и целебные свойства ему придают ароматические вещества (ароматические масла) их содержание колеблется в пределах 0,002–0,007%.

Не меньшей пользой для организма обладает ещё одна группа дубильных веществ — катехины. Они повышают эластичность стенок сосудов, кожных покровов, препятствуют старению клеток. В случае заболеваний сердечно-сосудистой системы чай помогает нормализовать артериальное давление. Немаловажным является способность катехинов связывать ненужные и опасные соединения образующие в кишечнике, что позволяет организму безболезненно выводить их. В том числе, чай способен выводить и соли тяжёлых металлов.

Совместное действие катехинов и пектинов способствует поддержанию нормального внутреннего гидростатического давления в тканях человеческого организма. Это не только обеспечивает хорошее снабжения микроэлементами всего организма, но и является профилактикой старения.

Дополняет полезное действие на кожу и наличие витамина В2, который улучшает её цвет, делает её красивой и более стойкой к микроповреждениям.

Чай известен своим полезным действием при заболеваниях дыхательной системы, усиливает клеточный обмен, обладает ярко выраженным потогонным эффектом. Это позволяет рекомендовать его употребление при многих простудных заболеваниях.

Если употреблять напиток без сахара, то благодаря наличию большого количества фтора он оказывает укрепляющее действие на эмаль зуба и его ткани.

Ещё первые естествоиспытатели заметили благотворное действие настоя чайного листа на нервную систему человека. Уже после первых глотков заметно повышается насыщение кислородом клеток мозга, стабилизируется дыхание, нормализуется газообмен в организме.

Наличие в чае большого количества полезных веществ предопределило его использование в фитотерапии. Данная отрасль медицины изучает травы, разрабатывает рецепты приготовления лечебных настоев, даёт рекомендации по использованию. Чай — самая распространённая профилактическая форма в фитотерапии. Наряду с ингаляциями и каплями из трав, чай занимает почётное место как эффективное средство. Если вы ставите перед собой задачу по укреплению иммунитета или улучшению самочувствия — смело отправляйтесь на консультацию к фитотерапевту.

Не переусердствуйте

Во многих источниках можно встретить упоминание о правилах приготовления этого напитка и его исключительной важности. В восточных странах этому посвящены целые церемонии и отрасли кулинарии. Несколько простых правил позволят вам насладиться прекрасным напитком и не направить его активное действие во вред организму.

Излишне крепкий настой может вызвать нарушение сна, повышенную возбудимость, спровоцировать нервные болезни. Очень высокая концентрация настоя чая (10-кратная и более) может вызвать наркотический эффект и вызвать глубокий сон. Помните, что подобные эксперименты очень вредны как для нервной системы, так и для всего пищеварительного тракта.

Особенно вреден так называемый чифирь — сверхвысокая концентрация чая в котором может привести к различным негативным эффектам. В таких концентрациях он становится настоящим канцерогеном.

Не давайте крепкий настой детям. Старайтесь не поить чаем очень маленьких детей. Этим вы можете спровоцировать повышенную возбудимость, ослабление внимание и прочие негативные последствия для маленьких детей.

Хранение чайного листа

Сухая и чистая упаковка, желательно стеклянная — идеальна для хранения чайного листа.

Не забывайте, что флавоноиды и полезные эфирные масла чрезвычайно подвержены действию света, а в особенности ультрафиолета. Темное стекло и место в шкафчике далёкое от прямых солнечных лучей отлично подходит для хранения чая.

Волшебный чай. Без обмана




Уважаемый посетитель, Вы зашли на как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив




Этот сайт о красоте, здоровье и молодости. Вам будут интересны статьи о прическах и стрижкам, укладке волос, макияже, уходе за лицом и телом.