*

Можно ли во время месячных ходить в церковь

Тема месячных для женщин – почти как тема беременности – представляет собой множество неразрешенных вопросов, ответы на которые найти не так-то просто.

Если с вопросами о том, можно ли заниматься спортом или принимать ванны в критические дни, более ли менее разобрались, то на вопрос «Можно ли во время месячных ходить в церковь ?» ответы можно услышать самые противоречивые. Одни батюшки говорят, что можно, другие – что нельзя, мол, женщина во время «этих дней» является «нечистой». А где же истина, на самом-то деле?

Для того, чтобы ее «откопать», придется заглянуть в историю. В древности нечистотами считалось всё, что могло каким-либо образом вытечь из тела человека. Это могла быть кровь, слюна, мокрота и самые различные выделения из всех органов. Так, например, даже священник не мог принимать участие в обрядах, если у него, к примеру, был открытый порез на руке, из которого сочится кровь. А если «нечистоты» попадали на пол церкви, то это считалось ее осквернением. Именно по этой причине женщины во время месячных представляли угрозу осквернения церкви и не допускались в храмы на службу. Но то было в древности. Сейчас же многие священнослужители до сих пор придерживаются старых устоев, забыв о том, что сегодня существуют всевозможные гигиенические средства, которые не дают возможности выделениям вытечь на пол церкви. Поэтому нет оснований для запрета посещения церкви женщинами во время месячных.  Более того, со слов преподобного Никодима Святогорца, месячное очищение женщин Бог назвал «нечистотами» только лишь с той целью, чтобы мужчины в эти дни не прикасались к женщинам с целью совокупления. Причиной для этого была забота о потомстве.

Таким образом, можно сказать, что нет никаких препятствий, чтобы посещать церковь в критические дни и участвовать в различных обрядах и таинствах. Тем не менее, некоторые батюшки все-таки рекомендуют во время месячных в храм не заходить, свечей не ставить, иконы не целовать, а молиться возле входа в церковь. Как поступать  – решать каждой женщине самой, но не лишним будет помнить, что выделения – естественный физиологический процесс, и укорять за это женщину никто не имеет право, ровно как за то, что самим Богом ей подарена уникальная возможность – рожать детей.

Священник Николай Каров Можно ли женщине во время месячных быть в храме




Уважаемый посетитель, Вы зашли на как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Группа: Гости
Информация о пользователе
Регистрация: --


Новостей: 0
Комментариев: 0
4 августа 2018 22:39#1

Написал: Гость Manuelrax

Вы сможете:
Работать дома за компьютером без посещения офиса
Самостоятельно выбрать себе график работы
Избавится от ненавистных начальников и планов
Строить свой собственный бизнес и нанимать себе сотрудников
И главное: зарабатывать достойные деньги!
https://googl.plus/yJ4

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив




Этот сайт о красоте, здоровье и молодости. Вам будут интересны статьи о прическах и стрижкам, укладке волос, макияже, уходе за лицом и телом.