*

Микроспория: причины, симптомы, диагностика и лечение

Микроспория: причины, симптомы, диагностика и лечение

Данное заболевание является грибковым. Оно поражает кожу и волосы, в редких случаях ногти. В народе микроспория известна под другим названием – стригучий лишай.

Причины появления лишая


Болезнь не возникает сама по себе, обязательно нужен контакт с больным. Как правило, заразиться можно от животных, чаще всего от кошек или же от человека, имеющего данную болезнь в анамнезе. Не исключены также случаи заражения лишаем через предметы обихода. Например, общее полотенце, одежда.

Микроспория распространяется спорами, которые обладают хорошей выживаемостью. Они активны в течение трех месяцев, даже при попадании на землю. Пик распространения болезни выпадает на конец лета. Данным заболеванием, в основном, страдают дети и молодые женщины. Взрослые практически не подвержены ему. Объяснить этот феномен пытались многие ученые и пришли к выводу, что в волосах взрослого человека содержится кислота, которая останавливает развитие грибка.

Симптомы микроспории


• На начальной стадии развития, на коже появляется красное отечное пятно. С течением времени оно начинает шелушиться и по его краю возникает как будто валик.

• Выпадение волос в месте поражения.

• Иногда беспокоит зуд.

• При заражении ногтевой пластины, на ней появляются желтые пятна, которые потом становятся белыми. Место поражения мягкое. Не редки случаи, когда происходит полное разрушение ногтевой пластины.

Диагностика и лечение


Как правило, для постановки диагноза, врач совершает первичный осмотр и направляет пациента на люминесцентное, а также культуральное исследования. Они нужны для точного определения грибка-возбудителя.

Первое исследование заключается в том, что пациенту предлагают пройти в затемненную комнату. В ней, с помощью специальной лампы, освещают пораженный участок кожи. Если волосы светятся определенным цветом, то у больного присутствует лишай.

Культуральное исследование направлено на определение вида грибка, который вызвал поражение кожи. Для этого берут материал (волос или чешуйки) и делают посев.

Точно определив возбудителя, врач назначает лечение. Оно направлено на полное устранение грибка. Для борьбы с ним используют различные противогрибковые мази, например, клотримазол. Но, как правило, он эффективен лишь на гладкой коже, волосистая же часть должна дополнительно обрабатываться мазью с добавлением антибиотиков. Иногда врач назначает антибиотики для приема внутрь.

Прогноз лечения вполне благоприятен. Болезнь полностью исчезает через 1 – 1,5 месяца. У подростков микроспория может пройти самостоятельно, без приема каких-либо медикаментов.

В целях профилактики, нужно постоянно осматривать домашних питомцев, дабы исключить заражение грибком. Также следует избегать контакта с инфицированными людьми и животными


Уважаемый посетитель, Вы зашли на как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив




Этот сайт о красоте, здоровье и молодости. Вам будут интересны статьи о прическах и стрижкам, укладке волос, макияже, уходе за лицом и телом.