Ясная память: как ее получить после 60 лет?
- 30-06-2018
- 4 374
- Здоровье
Конечно, иметь отлично работающую память хорошо в любом возрасте. Но если на активном участке жизни память – это в какой-то мере важный «рабочий инструмент», то для человека пожилого – это практически «система жизнеобеспечения №1», от правильной работы которой качество жизни зависит на все 100 процентов.
Увы, чем человек становится старше – тем заметно длиннее становится список причин, по которым эта система может давать серьезные «сбои». Это и общее «замедление химии мозга», и обострения хронических заболеваний, и осложнения после инфекционных заболеваний – всё это отражается на работе памяти крайне негативно.
Еще один пункт списка с пометкой «возрастное» - это ухудшение мозгового кровообращения. Кровеносные сосуды, которые обеспечивают клетки мозга кислородом и другими питательными веществами, постепенно «выходят из строя»: стенки их утрачивают прежнюю эластичность, «обрастают» холестериновыми отложениями, и проводящие свойства их заметно снижаются.
Результат ослабления «кровяного питания» - падение работоспособности «серых клеток». А это в свою очередь – и появление «белых пятен» в памяти, и рассеянное внимание. В качестве малоприятного «бонуса» - нарушения сна, головные боли, состояние тревожности и перепады настроения.
Согласно инструкции по применению
А еще важную роль для сохранения памяти, причем именно в пожилом возрасте, играют тренировки. Да, тренировать можно не только тело – но и свои способности к запоминанию!
Упражнений для них существует масса. Решение логических задач, кроссвордов, головоломок, тесты на внимательность – всё это заставляет «клетки головы» набирать «хорошую спортивную форму».
Кстати, хорошая спортивная форма и в прямом смысле слова – тоже оказывает на работу памяти самое положительное влияние! Лыжи, плавание, коньки, даже простая ходьба – все это не только насыщает организм кислородом и хорошим настроением, но и поддерживает «в тонусе» мыслительные возможности.
И, разумеется, в пожилом возрасте особенно важен отдых. Полноценный сон, разнообразное питание, занятия любимым делом, хобби, до которого раньше вечно «не доходили руки», общение с друзьями и близкими – все это позволит человеку не скучать, и вспоминать о «проблемах с памятью» ему будет попросту некогда!
опубликовал: admin
Другие новости по теме:
-
Казалось бы, в наш век супертехнологий память вроде и не нужна. Всевозможные электронные напоминалки отменили необходимость загружать...
- 5-09-2016
- Книги
-
Есть ли в организме человека система или орган, которые являются главными в плане обеспечения здоровья человека? Майя Федоровна Гогулан...
- 29-01-2017
- Книги
-
В современной жизни, когда недостаток кислорода ощущается сильнее и сильнее с каждым...
- 21-08-2017
- Домашний быт
-
Для многих представительниц слабого пола менструация приносит кучу различных проблем. В «критические дни» у некоторых женщин и...
- 2-03-2017
- Здоровье
Добавить комментарий