Суббота , 20 апреля 2024

Традиционное приготовление китайского чая

При правильном заваривании зеленый чай даёт бледноватый настой с нежным ароматом и сладковатым вкусом с тонкими нотками свежей зелени. Правильное заваривание позволяет полностью оценить древний напиток китайских императоров.

Хорошо известно, что в прошлом многие продукты, попадая в другие страны, начинали готовиться не так как на своей родине.

Сегодня информационные возможности позволяют нам точно узнать, как готовился какой-либо продукт, и как от него добиться оригинального «звучания» вкуса. Но даже в наше время существует много мифов, которые связанны с завариванием зелёного чая. Существует проверенный годами опыт китайцев, которые нашли самый лучший способ заваривания любимого напитка. Тем более, что китайский чай уже «заточен» под традиционный способ заваривания.

Существуют факторы, которые влияют на конечный вкус напитка:

— сам чай (его сорта и градация качества сорта); — температура нагрева воды; — качество воды.

У всех сортов чая существуют рекомендации насчет нагрева воды и поэтому, нужно оценить сам чай, чтобы выбрать для него режим заварки и оптимальную температуру. Посмотрите на чай и оцените его. Хрупкие и нежные листочки с ворсинками говорят о том, что при заваривании температура не должна превышать 70?С, иначе вкус такого чая будет просто утерян, а на передний план выйдет приглушённый запах луговой травы и воды. Грубые, большие скрученные листья, которые не имеют ворсинок, могут завариваться очень горячей водой.

К примеру, самый любимый чай китайцев — молочный оолонг должен заливаться 80?С чистой водой, а настаиваться не более 2-3 минут. Стоит также отметить, что молочный оолонг можно заваривать около 7 раз, однако, нужно помнить, что время каждой следующей заварки должно быть немного дольше, предыдущей. Также не забудьте прислушаться к ощущениям – с каждой последующей заваркой вкус данного чая будет меняться. Чаеведы предупреждают – не нужно портить истинный вкус чая едой или сахаром. Если вы совершенно не можете без сладкого, то можно взять плиточку черного шоколада или немного хорошего меда.

Остальные чаи нужно оценивать по свойствам и проводить эксперименты с температурой заваривания. К зелёным чаям действуют такие правила: температура воды должна быть около 70-90?С, а вода качественной. Лучше если для заваривания чая будет использована хорошая бутилированная вода или вода из источника.

 

 

Как приготовить матча (маття) чай дома. Два классических способа приготовления матча

КИТАЙ: Путь чая. 1 серия

Смотрите также

Красный холодник — удивительный рецепт, преимущества и секреты приготовления

Представьте себе, что вы встречаетесь с блюдом, которое вам предлагают оценить, не зная его названия. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *