Суббота , 4 февраля 2023

Дезинсекция — виды, правила и периодичность проведения

Простое определение термина дезинсекция — это уничтожение вредных насекомых и меры по их защите. Что включает в себя такая процедура и почему она необходима, трудно представить, пока не столкнешься с нашествием членистоногих. Они могут значительно осложнить жизнь людей. Они могут распространять инфекцию, портить продукты питания и урожай и больно кусаться.

Содержание статьи:

Санитарно-эпидемиологическая станция (сэс) — это государственная организация, контролирующая, как организации и предприниматели соблюдают санитарные и противоэпидемические правила и нормы. Основная цель борьбы с вредителями — обеспечить нормальное функционирование людей. Это означает защиту и охрану от насекомых жилых, коммерческих и промышленных помещений, садов, дач и лесопарковых участков.

Дезинсекция — виды, правила и периодичность проведения

Виды и методы дезинсекции

Борьба с вредителями проводится с использованием физических, биологических, химических или механических методов. Выбор метода борьбы с вредителями напрямую зависит от типа вредителя, его цели и степени заражения.

Концепция физического уничтожения паразитов основана на применении горячих или холодных температур. Эти методы включают горячий туман, пар, кипяток и замораживание.

Биологические методы борьбы с вредителями включают использование бактериальных добавок, феромонов, гормонов и генетических препаратов, регулирующих основные стадии развития насекомых.

Химические методы борьбы с вредителями очень распространены. Эта процедура осуществляется с помощью инсектицидов. Эти средства различаются по составу активного токсического вещества, форме выпуска и механизму действия (контактный, кишечный и т.д.).

Механическое удаление насекомых предполагает использование клейкой ленты, липучек и ловушек в местах скопления паразитов.

Эти методы можно комбинировать или использовать поэтапно для достижения эффективных результатов после лечения.

Различные виды борьбы с вредителями используются в:

  • Медицинский сектор для улучшения здоровья человека;
  • Ветеринарный сектор для защиты животных;
  • Сельское хозяйство для сохранения урожая.

Проводимые мероприятия можно разделить на два типа: профилактические и целевые. Первый вариант процедуры предполагает создание условий, которые делают невозможным появление и размножение вредителей. Целенаправленная дезинсекция является постоянной и окончательной, ее цель — устранить причины эпидемии, то есть полностью уничтожить насекомых, распространяющих болезнь, и исправить результаты постсанитарной обработки.

Подготовка к дезинсекции

Препараты для борьбы с вредителями помогают достичь эффективных результатов в борьбе с насекомыми.

Перед проведением процедуры рекомендуется следующее:

  • Проведите влажную уборку в комнате;
  • Обеспечьте неограниченный доступ в помещение, чтобы специалисты могли легко заходить туда со своим оборудованием;
  • Удалите домашних животных, накройте емкости с водой фольгой и выключите воздушный компрессор;
  • Упаковывайте продукты и предметы личной гигиены в герметичные контейнеры или пакеты;
  • Уберите детские игрушки.

При избавлении квартиры от клопов и тараканов необходимо обеспечить доступ к местам их скопления (например, плинтусам, мебельным швам, углам).

Дезинсекция — виды, правила и периодичность проведения

Правила проведения дезинсекции

Согласно правилам дезинсекции, мероприятия по борьбе с вредителями должны быть организованы в соответствии с требованиями СанПиН 3. 5. 2. 1376-03 (утверждены постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 9 июня 2003 года № 126). Настоящий документ подготовлен в соответствии с Федеральным законом № 52 от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30 декабря 2008 года) и «Государственными санитарно-эпидемиологическими правилами». Он утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации № 554 от 24 июня 2000 года.

Санитарные правила должны соблюдаться индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими мероприятия по борьбе с вредителями, независимо от их организационно-правовой формы и структуры собственности.

Обработка помещений от насекомых направлена на обеспечение благоприятной эпидемиологической обстановки и нормальных условий жизни людей.

Периодичность проведения дезинсекции

В каждой конкретной ситуации профессиональный гигиенический персонал даст рекомендации по частоте проведения дезинсекции. Частота дезинсекции зависит от ряда особенностей и учитывает назначение помещения, тип здания и зараженность вредителями, чтобы знать, сколько раз в год она необходима. Например, жильцы квартир должны делать это по мере необходимости, а государственные органы должны проводить дезинфекцию регулярно. К этим объектам относятся.

  • Предприятия торговли и общественного питания;
  • Заводы пищевой промышленности;
  • Медицинские учреждения, школы и детские сады;
  • Складские помещения и места общего пользования.

Для проведения дезинфекции многих объектов требуется медицинская лицензия.

Дезинсекция — виды, правила и периодичность проведения

Обработка после дезинсекции

Уборка помещений после дезинсекции направлена на нейтрализацию токсинов от примененных препаратов. Эту процедуру следует проводить в соответствии с рекомендациями специалиста, который расскажет вам, что и чем можно мыть, чтобы не снизить эффективность лечения.

Алгоритм действий после экстирпации включает следующее:

  • Проветривание помещения в течение 1-2 часов;
  • Влажная обработка открытых поверхностей, выключателей, дверных ручек и полов мылом и содой или раствором хлорки;
  • Стирка тканей, оставленных в помещении во время мероприятия.

Используемые инсектициды безопасны для людей и животных и не оставляют запаха, поэтому нет необходимости тщательно убирать квартиру.

Смотрите также

Что такое ОСАГО: все, что нужно знать

ОСАГО — незаменимый документ для каждого автомобилиста. Давайте разберемся, что означает данная аббревиатура, почему учитывается …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *