Воскресенье , 5 февраля 2023

Подол – историческая местность Киева

Подол – историческая местность Киева

«В начале 1787 года, при путешествии в южные земли, прибыла 29-го из Киева, проездом через Чернигов и Козлет, где и пробыла сама до 22 апреля, величество императрица Екатерина II Алексеевна из Екатеринослава, проживающая во дворце Приказного правления. Я здесь». Максим Федорович Берлин, историк и свидетель этих событий, сухо и сжато излагает их в своей книге «Трехмесячное пребывание Екатерины II». Между тем, пребывание в Киеве может закончиться трагически. Стареющей императрице не понравилось «неподобающее поведение» Днепра, который обычно выходит из берегов весной, чтобы встретить свое окружение. В тот год на Подоре особенно сильно смыло подол с усадьбы 300 человек, разрушив знаменитую гавань Поинь. Именно здесь, по преданию, князь Владимир был крещен Русью, вместе с Днепром, откуда киевский князь пошел на Днепр. Успокоить днепра даже царским указом было невозможно, и Екатерина II показала выход из ситуации — полностью уничтожить подол. За ненужные.

Сейчас этот факт признается как своего рода историческая шутка. Но на самом деле все было очень серьезно: в 1787 году был утвержден новый план развития, разработанный графом и генералом Шуваловым. Это обеспечило развитие города на Киевских холмах от Печерска до Старого города. Жители Подола должны были быть переселены в эти районы. Сами подолы Подола не входили в новый план. Территории, подверженные систематическим разрушительным наводнениям, просто подлежали уничтожению. Как пишет М. Ф. Берлинский: «Нижняя часть города воспринимается как не имеющая городского потенциала». Кроме того, назначено разрушать дома и всякого рода строения, а деревянные церкви упразднять, прекращать и выводить из употребления, определив, чтобы приходы соединялись с приходами, имеющими каменные церкви». Поэтому недовольство императрицы (граничащее с тиранией) было воспринято очень серьезно и признано «отцами города». К счастью, проект не был реализован при жизни Екатерины, а в 1798 году проект Шубарова и Миллера был отменен специальным указом.

Подол – историческая местность Киева

У Хема длинная история. На протяжении тысячелетий люди селились на днепровских врачах. И все эти годы Подольская «прижилась». Пожары, наводнения, люди, как с востока, так и с запада, пытались разрушить подол. Но он каждый раз возвращался, как птица Феникс. А сейчас «Подол» — самый известный район столицы, излюбленное место прогулок Киванов и гостей города. Вообще говоря, когда речь идет о Подоле, мы даже не хотим упоминать понятие «район». Хем не может быть сведен к официальным рамкам «планирования» и «зонирования». Подолье — это феномен, состояние души, если хотите. Как поется в популярной песне, «А без подола Киев невозможен». Это не так, точнее, совсем не так. Подол — Киев. Ведь не случайно в прошлом весь Киев назывался Подолом, или Киевским Подолом.

Когда на Подоле появились первые поселенцы В 1893 году киевский археолог В. В. Хвук обнаружил на Подоле остатки древнего поселения эпохи позднего палеолита. Это означает, что люди выбрали эти места 20 тысячелетий назад. Конечно, это была небольшая стоянка первобытных людей — пройденная за тысячи лет, до того момента, когда здесь появились Киев и Подол.

Подол – историческая местность Киева

Положительно подол начал обустраиваться в 9-10 веках. Вскоре после этого было принято решение о «специализации» подола. Это был, так сказать, город ремесленников. В то время ремесленники одной специализации предпочитали селиться рядом, отсюда и названия улиц на Подоле — Козьмяцкая, Гончарная, Бондарская и Тарная.

Они стали интенсивно застраиваться, особенно в XIII веке. В целом, начало XIII века — благодатный период для древнего Киева. Население города составляло 50 000 человек, а его территория простиралась на площади более 400 га. В средневековой Европе не так много городов, которые могут сравниться с Киевом по этим показателям. Город был богатым и процветающим. Естественно, зажиточные жители города нуждались во всевозможных товарах, для чего требовались подовые мастерские, которые росли после дождей. В основном, побеждали деревянные здания, но состоятельные люди строили дома и из кирпича.

К сожалению, в том же XIII веке их было 1240. Как писал летописец, в Киеве был «Воваш татарский». Батыева Орда превратила город в руины в. На протяжении почти двух с половиной веков Киев подвергался разрушительным набегам. Последних возглавлял крымский хан Менли Гири, который разграбил и сжег большую часть города в 1482 году. Казалось, что Киев никогда не поднимется из руин. Однако город был восстановлен, хотя и не сразу.

Подол – историческая местность Киева

На рубеже XV-XVI веков в Подоле проживала бора населения Киева. Именно в этот момент началось произвольное развитие подола, который впоследствии очень вдохновил русских царей. «Нет места для правильных сирот. Они просто сидят и строят так свободно, как кто хочет, в лесу, где хотят», — говорится в летописи 1570 года. Так продолжалось до конца XVIII века, когда русский поэт и путешественник В. Измайлов, посетивший Киев в 1799 году, писал о развитии города в целом, и в частности Подола, что. В структуре нет ни регулярности, ни архитектуры. Улицы не асфальтированы, их покрывает песок, и пешеходы покрываются невыносимой пылью. В самом низу Киев более населен, чем остальная часть города, и нет ничего, напоминающего город». Но это было не очень лестно.

Действительно, в этот момент Киев начал быстро развиваться, торговля росла с каждым годом, и город приобрел значение экономического центра региона. Не было отведено ни одного подола, особенно после того, как в 1797 году сюда были перенесены контрактные проемы из города Дубно. С 15 января по 1 февраля каждого года на Подоле для заключения договоров (так называлась местность, которая сначала получила свое название, а потом уже произошла) десятки тысяч купцов съезжались в Киев. И не только со всей Украины и Российской империи, но и из-за рубежа. Русские купцы по размерам сравнивали договорные ярмарки со знаменитой Нижегородской, а немецкий путешественник-пушкарь писал, что подовая ярмарка Липцигской ярмарки похожа на известные по всей Европе. Хлеб, сахар, мед, рыба, промышленные товары, изделия народных промыслов — все богатства, которые Украина могла предложить миру, продавались и покупались на договорной площади. Городское развитие.

Подол – историческая местность Киева

Растущий город наконец нашел силы и средства для восстановления Подола, и в проекте планировки города, подготовленном главным архитектором Киева А. И. Меренским в 1809 году, большое внимание было уделено рационализации хаотичной застройки Подола. Большое внимание было уделено рационализации хаотичного развития Подола. Также планировалось постепенно снести жалкие глиняные хижины и заменить их каменными домами. Однако эти планы были разрушены страшным пожаром 9 июля 1811 года.

Пожар долгое время был бичом деревянного Киева. Случайных искр было достаточно. Вот и все. Вот что произошло в тот злополучный день. Сначала загорелась столярная мастерская на Спасской улице, затем огонь быстро перекинулся на соседние дома, а потом на Подоле подул сильный сухой ветер. Историк Николай Закревский пишет, что «из всех церквей и общественных зданий, существовавших на Подоле, едва ли было хоть одно, которое не пострадало от этого страшного пожара». — 10 июля на Киевском Подоле уже виднелись смердящие и дымящиеся руины. Улицы были неузнаваемы. Жители были вынуждены оставаться на обширной территории Обороны и укрываться в шалашах. Очевидцы вспоминали, что дым от пожара в Большом Подлиске был виден на расстоянии до 100 миль. Оказалось, что Екатерина II не успела, за нее это сделал пожар. В результате пожара было уничтожено около 1 200 зданий, включая офис магистрата безопасности Киева. Сильно пострадали как деревянные, так и каменные здания. Огонь уничтожил не только дома, но и деревянные тротуары, заборы и даже сады. Чудом уцелела лишь небольшая часть северной части Подола — улицы Цареконстантиновская, Введенская и Волошская.

Ущерб, нанесенный этими пожарами, неисчислим. Но нет зла без добра. Что бы ни случилось, киевские власти наконец-то были вынуждены обратить внимание на подиум. На Подоле было решено строить преимущественно каменные дома, а узкие извилистые переулки, согласно проекту планировки Подола, должны были быть заменены широким шоссе, идущим параллельно Днепру В 1812 году были утверждены планы реконструкции Подола, и в 1816 году началось интенсивное строительство.

На киевском Подоле открылось новое заведение «Чик Чирик», где сытно кормят вкусной пищей: шаурмой, хот-догами, круасанами, напитками. Находится подол чикчирик на улице Сагайдачного.

Смотрите также

Покупка билетов и расписание поездов

Онлайн-сервис заказа ж/д билетов создали, затем, чтобы вы могли в пару бесхитростных кликов приобрести, выполнить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *