Воскресенье , 5 февраля 2023

Столешницы из натурального и искусственного камня, правила монтажа

 

Столешницы из натурального и искусственного камня, различия материалов и правила монтажа

Помните. Несмотря на обилие материалов, имитирующих такие рисунки и текстуры поверхности, не существует двух одинаковых кусков камня, хотя природные образцы имеют свою уникальность в цвете и форме.

Содержание статьи:

Популярные каменные столешницы, такие как гранит и мрамор, выделяются на фоне других. Оникс, габбро и кварц также могут быть найдены для продажи. Помимо внешнего вида, различаются эксплуатационные характеристики и стоимость.

Столешницы из натурального и искусственного камня, различия материалов и правила монтажа

Цвет материала определяется его минеральным составом

Преимущества стильных каменных столешниц включают:

  • Сила. Такие поверхности трудно повредить. Продукт также можно резать без досок;
  • Долговечность. Срок службы превышает 10 лет;
  • Возможности восстановления. Наплывы и сколы можно зашлифовать;
  • Великолепная внешность. Цветовой монизм и уникальность;
  • Термостойкость. Позволяет ставить на стол горячие блюда;
  • Влагостойкость. Не боится воды и фактически не впитывает влагу;
  • Разнообразный дизайн. Помимо цвета, уникальность изделию придает его дизайн.

Стоит также отметить некоторые недостатки натуральных материалов.

  • Большой вес. Каркас рабочей зоны должен быть достаточно прочным. Процессы транспортировки и установки сложны и требуют помощи;
  • Дорого. Не каждый может позволить себе качество;
  • Сложность в обработке. Для резки, выемки и удаления камня необходимы специальные инструменты.

Мрамор

Наиболее популярные виды камня, используемые в производстве кухонных столешниц, требуют более детального изучения. Первый вид — мрамор.

Примечания. Такие поверхности отличаются глянцевым блеском и уникальным рисунком с прожилками, образованными в слоях минералов.

Столешницы из натурального и искусственного камня, различия материалов и правила монтажа

Мрамор имеет уникальный рисунок из контрастных прожилок

Хотя столы со столешницами из каменного мрамора выглядят дорого и стильно, у этого материала есть несколько недостатков. Например, он имеет пористую структуру. Когда наливают вино или кофе, пигмент впитывается, оставляя пятна на поверхности. Поэтому некоторые продукты (шпинат, морковь, свекла) или специи могут испортить внешний вид дорогого покрытия. Однако царапины очень просто устраняются полировкой.

Гранит

Более практичным вариантом являются каменные столешницы из гранита. Цветовая гамма варьируется от серо-бежевых до черных оттенков, розовых, красных и зеленых образцов. Все зависит от конкретного минерального состава.

Красный гранит дороже светлых сортов

Гранит считается одним из самых прочных материалов. Кроме того, он очень устойчив к внешним воздействиям, как механического, так и химического плана. Чтобы повредить такие поверхности, нужно очень постараться. Если сколы все еще образуются, поврежденный участок необходимо срезать и очистить или полностью заменить плиту.

Важно. Целостность гранита невозможно восстановить обычными методами — именно из-за таких недостатков столешницы из натурального камня на кухне часто заменяют искусственными аналогами.

Особенности и виды искусственного камня

Камни пользуются большим спросом. Кухня, обставленная таким образом, не сильно отличается от оригинальной. Сегодня в продаже имеются пластиковые покрытия и другие альтернативы. Особого внимания заслуживают искусственные разновидности столешниц из камня для кухни.

Изготавливаются они следующим образом: частицы натуральных минералов смешиваются с полимерами и заливаются в основание из влагостойкой фанеры. Застывшая поверхность обрабатывается по краям, полируется и хонингуется. В результате получается покрытие, идеально имитирующее камень не только по внешнему виду, но и по своим техническим свойствам.

Искусственный камень имеет основание из фанеры или ДСП

Преимущества искусственного камня включают:

  • Прочность;
  • Возможность создания всей поверхности;
  • Низкая стоимость;
  • По более низкой цене;
  • Имитация натурального камня;
  • Меньший вес;
  • Влагостойкость;
  • Различные цвета;
  • Потенциал восстановления.

Агломерат

Внешний вид, наиболее похожий на настоящий камень, является сплошным. Это смесь кварцевых сухарей и полиэфирной смолы, которая выступает в качестве связующего элемента. Такие каменные столешницы для кухни на 90% состоят из природных минералов и поэтому по своим свойствам очень похожи на оригинал. Смесь прессуется под воздействием высоких температур, обеспечивая плотную структуру поверхности.

столешницы, натурального, искусственного, камня

Образцы кварцевого агломерата, используемые в производстве столешниц

Помните. Композитные материалы чрезвычайно долговечны, термостойки и не пропускают влагу. В то же время значительный ущерб устранить невозможно.

Акрил

Альтернативой являются акриловые столешницы. Они дороже, чем связующие, но доля натуральных компонентов в них гораздо ниже. Акриловые смолы смешиваются с пигментами и минеральной крошкой. Жидкая масса может вытекать, образуя любой план. После затвердевания поверхность идеализируется путем шлифования. В будущем это покрытие может быть восстановлено, насколько позволяет его толщина. Еще один плюс — возможность придать любую форму столешницам из камня искусственного происхождения.

Столешницы из натурального и искусственного камня, различия материалов и правила монтажа

Столешница и раковина образуют монолитную поверхность. Часто используемые решения

Важно. Недостатком акрила является его подверженность разрушению под воздействием высоких температур. Для предотвращения этого необходимо использовать специальные подставки для горячих Все оставшиеся дефекты, возникающие в процессе эксплуатации, могут быть устранены.

Правила изготовления и монтажа

Если человек заказывает готовый кухонный гарнитур, то проще всего доверить монтаж столешниц из натурального камня мастеру. Тем не менее, некоторые владельцы решают задачи по установке самостоятельно. В этом случае необходимо очень внимательно и правильно рассчитать нагрузки, которые должны находиться в низком коробе.

Столешницы из натурального и искусственного камня, различия материалов и правила монтажа

На их место заливаются бетонные столешницы, а после высыхания проводится дополнительная обработка

По желанию вы можете сделать собственного производителя камня своими руками. Для этого можно использовать бетонную смесь и добавить в нее мелкие камни и гранитную крошку. Чтобы получить идеально ровную поверхность без пустот и перепадов высоты, необходимо приобрести специальные инструменты.

Сначала устанавливается мебель, на которой будет лежать столешница. На дно можно положить влагостойкую фанеру для создания равномерного основания. Заливка бетона производится с использованием арматуры (для укрепления длинной конструкции), а также армирующего материала.

Помните. Для очерчивания рабочей поверхности целесообразно использовать алюминиевые профили. Жидкий бетон находится под защитой и должен быть тщательно выровнен с помощью правил.

Столешницы из натурального и искусственного камня, различия материалов и правила монтажа

Крепежи внутри для соединения столешницы с каркасом гарнитура

Если каменная столешница будет устанавливаться исключительно своими руками, а сам материал будет приобретаться в готовом виде, рекомендуется заранее обсудить возможность резки. Для крепления используются болты и дюбели. На стыках создается дополнительная холщовая стяжка или в швах устанавливаются специальные фитинги. Рекомендуется использовать предварительно просверленные отверстия для крепежа, но важно, чтобы они были идеально выровнены относительно рамы.

После того, как человек завершил установку каменной столешницы, необходимо проверить соответствие первоначальных меток и размеров и выявить любые дефекты поверхности. Кромки и рабочие поверхности должны быть тщательно отшлифованы и отполированы, если это позволяет выбранный материал. На стыках между мойкой, варочной панелью и стенами устанавливаются герметики и плинтусы.

Столешницы из натурального и искусственного камня, различия материалов и правила монтажа

Все швы и неровности тщательно шлифуются, после чего устанавливаются остальные элементы.

Качественные каменные столешницы прослужат долгие годы, а их внешний вид придаст вашей новой кухне особый шик независимо от выбранного вами стиля оформления.

Смотрите также

Что такое ОСАГО: все, что нужно знать

ОСАГО — незаменимый документ для каждого автомобилиста. Давайте разберемся, что означает данная аббревиатура, почему учитывается …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *