Воскресенье , 5 февраля 2023

Логистические процессы и операции в торговых сетях

Логистические процессы и операции в торговых сетях

В последнее время на российском продовольственном рынке все большее значение приобретают розничные сети по продаже продуктов питания и товаров народного потребления. Рентабельность таких предприятий растет с каждым годом. Основными причинами этого являются увеличение количества магазинов, внедрение мультиформатности и увеличение количества товаров, включенных в торговую матрицу магазинов. Также для привлечения покупателей и роста прибыли вводится ассортимент собственной торговой марки и частной марки. Однако очень важным в этом списке является процесс оптимизации работы, связанной с распределением товаров через собственные распределительные центры, которые обычно включают в себя несколько складов с различными режимами хранения.

Содержание статьи:

Профессиональный и ответственный перевозчик

Стремление торговых сетей осуществлять продажи через распределительные центры, расположенные в магазинах (в настоящее время в пределах 80%), приводит к снижению затрат, связанных с получением товаров от поставщиков, осуществлением сбора и комплектации, а также дальнейшей доставки в торговые сети собранных заказов. В этом случае при заказе крупных партий одной или нескольких позиций товара поставщик предлагает бонус, который может составлять до 5% от суммы заказа. Поставщики шли на такие уступки, чтобы снизить собственные затраты на внутреннюю логистику и переложить бремя доставки на хорошо организованную логистику розничной сети. и производство.

В большинстве случаев парк автомобилей, приобретенных по лизингу и гарантии, позволяет своевременно и эффективно доставлять товары в магазин с минимальными затратами. Кроме того, автомобили возвращаются не на склад, а в инновационные контейнеры, а также на склады вторичного сырья, возникающие в процессе подготовки товара к продаже и реализации макета торгового полка. Благодаря этой мере можно сэкономить деньги на услугах организаций местных органов власти, осуществляющих сбор отходов. Кроме того, все расходы, связанные с обработкой и утилизацией вторичного сырья, покрываются за счет доходов, полученных от продажи прессованного картона и пленки. Тот факт, что он не подвергается дальнейшей переработке, означает, что его прессуют в уплотненных установках и вывозят на городские свалки.

Логистические процессы и операции в торговых сетях

Собственная автотранспортная база

Организация и внедрение новых информационных систем для учета движения товаров имеет решающее значение. В настоящее время все большую популярность приобретают комплексные решения, поддерживающие информацию как на складе, так и в магазине. Примером такого решения является информационная система, которая охватывает как распределительный центр, так и все магазины сети. Это позволяет отслеживать и контролировать все текущие операции и детально анализировать все аспекты, связанные с движением товаров, от поступления на склад до отпуска товаров и оформления заказа в магазине. Детальный анализ интегрированных данных дает возможность собирать данные во всех контекстах: склад — магазин, магазин — магазин, магазин — склад. Этот анализ позволяет своевременно корректировать работу распределительного центра, выявляя слабые места, например, товары, которые не пользуются спросом или долгое время простаивают, или определяя уровень обслуживания распределительного центра. Соответствующие участки распределительной сети. Стабильная и устойчивая работа распределительных центров также напрямую зависит от работы информационной системы и имеющихся функций. Его основные задачи — организация счетов в системе адресного хранения и выбор товаров с помощью беспроводных терминалов и голосового управления. Эти функции сокращают время, затрачиваемое на обработку заказов, печать листов отбора и комплектации, а также организуют печать серии товаросопроводительных документов для транспортировки собранных рейсов.

В распределительных центрах используются сложные логистические системы для управления движением товаров — последовательным, параллельным и последовательно-параллельным. Системы «точно в срок» становятся все более популярными. Это «толкающая» система, разработанная для снижения затрат и повышения производительности при производстве автомобилей, но также может быть успешно применена к процессам перемещения товаров в розничных сетях. Основной задачей системы является оркестровка всех процессов, связанных с получением товаров, сбором, отправкой и доставкой заказанных товаров в точно требуемое место в указанное время.

Это означает организацию своевременного получения товаров от поставщиков в соответствии с согласованными и утвержденными графиками поставок, а также размещение и раскладку полученных с товаром паллет с учетом уровня товарного запаса (резервирования). Ячейка хранения, указанная информационной системой, вместе с дальнейшим перемещением товара в выбранное место. В то же время товар передается со склада на выборку на основании условий приемки поставки. Это означает, что вначале генерируется задание на пополнение запасов для ранее принятых паллет. Это предотвращает возникновение дефектов из-за просроченного срока реализации. Процесс пополнения запасов выполняется, когда количество товаров, оставшихся в ячейке комплектации, минимально. Его скорость сбора равна времени, которое требуется для генерации задания. Затем он переходит к беспроводному терминалу на электрическом драйвере. штабелер, а также непосредственное физическое перемещение паллет с товарами от склада до комплектации. В такой системе пополнения запасов к моменту извлечения поддонов из ячейки отбора должно быть всего несколько контейнеров с товарами.

Логистические процессы и операции в торговых сетях

В то же время часто используется электротехника различных образцов, например, крупные электрические телеги и электрические разрывы со складными платформами, чтобы сократить время на сбор заказов и тем самым повысить производительность корвера. Независимо от того, какое складское оборудование используется для транспортировки собранных заказов, правильная организация пути отбора и последовательности размещения товаров имеет решающее значение. Здесь необходимо учитывать как реализацию товара (система ABC), так и огромные весовые характеристики упаковки и товара в целом, чтобы предотвратить образование текущего брака при сборе заказов. Также, появление транспортного брака при доставке грузов на транспортные средства, учитывая тот факт, что дороги в некоторых районах не соответствуют ГОСТам, наносит ущерб как транспортному средству, так и грузу. Правильное размещение товаров на поддонах позволяет снизить долю транспортного и текущего брака в процессе сбора и доставки товаров. Преимуществом использования специализированных информационных систем при формировании заказа является возможность формирования партий для сбора, чтобы вес и высота собранных паллет не превышали установленные параметры.

Наибольшую сложность в складских операциях представляет подбор продуктов, которые необходимо хранить и собирать в особых условиях. В соответствии с температурными режимами и договоренностями, связанными с другими товарными группами, отбор производится не по количеству. Но по весу. Эта трудность также вызывает сбор продуктов, упакованных в тетупаки. Специфика таких контейнеров накладывает существенные ограничения на размещение продуктов в порядке траектории выбора. Это должно быть сделано так, чтобы не допустить заторов, поскольку места подсчета могут быть очень уязвимыми из-за их большого веса и объема.

Преимущества компании

Места погрузки автомобилей чаще всего не имеют систем поддержания температуры установки для различных групп товаров, поэтому собранные заказы должны находиться в заранее указанном месте к указанному времени для каждого рейса с точки зрения отгрузки и отправки. Обеспечить своевременный контроль и погрузку. Невыполнение этого условия приводит к неудобствам и задержкам других рейсов и отсутствию свободных мест в зоне отправки.

Логистические процессы и операции в торговых сетях

Своевременная погрузка напрямую влияет на время доставки товаров в магазин; учитывая, что средняя скорость движения в городе в часы пик составляет 20 км/ч, задержки приводят к срыву графика доставки. Это отражается на прибыли от товаров, не проданных в магазине, из-за временного интервала до получения товара. В магазине, перемещая его в торговый зал, занимаются этим одновременно. В большинстве случаев эта проблема решается путем использования специализированных мобильных контейнеров, таких как рулоны и передачи в магазин товаров по методологии задержки приемки. Транспортные средства. В результате сотрудники магазина могут уделять больше внимания расчету высокого качества товара, так как они могут катить рулон непосредственно в торговый зал в тот отдел, где он необходим.

Правильная организация заказов товаров сотрудниками магазина имеет здесь решающее значение. Сотрудники должны учитывать графики поставок и средние показатели продаж, чтобы предотвратить случаи нехватки товара на торговой площадке. Поскольку на количество заказов в подсобных помещениях магазинов в центре города накладываются определенные ограничения, запасы должны храниться в торговом зале или быть полностью укомплектованными. В таких случаях решающее значение имеет профессионализм сотрудников магазина и непосредственно его руководителя, а также правильное использование и настройка параметров программы для заказа товаров. Своевременная и точная сверка остатков продукции имеет решающее значение в этом процессе. Это достигается за счет своевременного списания с учетом товаров, которые больше не пригодны для дальнейшей продажи. Также не стоит забывать о возможности кражи.

Логистические процессы и операции в торговых сетях

В заключении

В результате вышесказанного представляется возможным сделать следующие выводы Организация логистики в распределительной сети — сложный и многогранный процесс, требующий от всех отделов и сотрудников компании строгого соблюдения заданных временных стандартов. Параметры. В условиях жесткой конкуренции на продовольственном рынке развиваться могут только те торговые сети, которые используют новейшие разработки как в области использования и модернизации информационных систем, так и других успешных методов работы в отрасли Увеличение продаж и прибыльности. Практическое применение научных разработок в области управления и организации логистических процессов снижает затраты, привлекает покупателей в магазин и тем самым в целом повышает прибыльность.

Таким образом, торговая сеть продуктовых магазинов представляет собой развитую логистическую систему с собственными распределительными центрами, оснащенными серией складов, где осуществляется логистическая обработка продукции, полученной от поставщиков. Аналогичным образом, распределительные центры, по сути, являются центральной структурой логистики, поскольку они управляют процессом перемещения товаров от поставщика к конечному пользователю (покупателю). Поэтому сетевые транзакции подчиняются принципам и методам логистики.

Смотрите также

Что такое ОСАГО: все, что нужно знать

ОСАГО — незаменимый документ для каждого автомобилиста. Давайте разберемся, что означает данная аббревиатура, почему учитывается …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *