Воскресенье , 5 февраля 2023

Виды песка для строительства, назначение и применение в разных областях

Мало кто думает, что есть разница, если в песчаную или гипсовую смесь требуется добавить песок. Затем он использует то, что дешевле или то, что удалось купить. Фактически, для выполнения каждой задачи необходимо выбрать определенный тип песка. Это зависит от ряда параметров, таких как происхождение, фракция и степень фильтрации. Они должны быть различимы. На песок Калининграде цена указана на сайте prodostavku.com компании Продаставку.

Содержание статьи:

Виды песка для строительства, назначение и применение в разных областях

Виды песка по происхождению

Пески бывают природные и искусственные. В другой группе можно выделить кварцевый песок. Его использование при строительстве зависит от способа добычи — карьер или измельчение природного кварца.

Природные пески

Природный песок — это сыпучий материал, образовавшийся в результате разрушения горных пород под воздействием ветра, движения земной коры и других природных воздействий.

По месту возникновения и добычи они делятся на речной, морской и карьерный.

Речной

Они добывают такой песок со дна реки с помощью буровых установок. Он считается самым чистым, так как не содержит примесей глины и камней. Поэтому его использование в строительстве не ограничивается никакими видами работ. Речной песок используется при производстве всех видов строительных смесей, таких как штукатурка, кладка, бетон и клеи, особенно когда необходимо уменьшить усадку. Они избегают использовать его для дополнений, песчаных подушек и установки вторичных конструкций, так как он стоит дороже, чем носитель. От него не требуется высокая прочность.

Виды песка для строительства, назначение и применение в разных областях

Наиболее ценным является речной песок с высоким содержанием кварца. В разновидности для земной поверхности кварц смешивается с каолином. В реках и озерах сырье сильно промывается, так как такие сорта перемещаются водой и ветром, из которых вымывается глина. Основное применение кварцевый песок после дополнительной промывки находит в фильтрационных и дренажных конструкциях, в производстве гипсовых растворов и в устройствах для изготовления насыпных постелей.

Морской

Песок, добытый со дна моря, может считаться высококачественным строительным материалом только после двух этапов промывки от органических и минеральных примесей. Его производство и обработка требуют больших затрат, что влияет на стоимость материала. Благодаря своим высоким декоративным качествам он используется в ландшафтном дизайне для производства затирок, штукатурок и стяжек.

Виды песка для строительства, назначение и применение в разных областях

Карьерный

Из всех видов природного песка карьерный является самым дешевым, так как добывается открытым способом. Однако он самый «грязный», в нем много камней, глины, растительных остатков и пылевидных частиц. В зависимости от места добычи и преобладания той или иной разновидности, по минеральному составу несущий или горный песок подразделяется на кварцевый, известняковый, доломитовый и поропатовый. Кварцевый песок кажется светлее обычного, поэтому первый можно легко отличить по цвету.

Несущий песок, который не используется, подходит только для грунтовых работ — траншей, подушек под стяжку и фундаментов. Чтобы сделать его пригодным для других работ, песок промывают или просеивают, чтобы очистить его от примесей.

Виды песка для строительства, назначение и применение в разных областях

Несущий грейдер имеет угловую форму и лучше соответствует компонентам бетонных растворов и цементных растворов.Песок SED Sand используется для черновых работ, которыми являются фундаменты, черновая штукатурка, стяжки и устройства кирпичной кладки. После обработки водой очищенный аллювий освобождается от примесей, а также крупных фракций. Поэтому он является подходящим сырьем для отделки штукатурки, изготовления тротуарной плитки и бордюров.

Виды песка для строительства, назначение и применение в разных областях

Искусственные пески

Они получают искусственный песок, измельченный из различных пород. Он также применяется в различных областях строительства. Вкратце о том, как это происходит и где используется искусственный песок, его вид зависит от исходного минерального сырья.

Кварцевый

После дробления природного кварца песок разделяется на фракции с помощью сит. Крупнозернистый песок размером 0,5-1 мм используется для обустройства детских, спортивных и других площадок для изготовления декоративных штукатурок. Благодаря высокой адсорбционной способности используется в фильтрующих устройствах. Высокая твердость и абразивные свойства частиц позволяют использовать его в качестве материала для пескоструйной обработки бетонных и металлических поверхностей.

Песок с долей 0,1-0,4 мм является универсальным и может использоваться во всех строительных операциях. Однако из-за их высокой стоимости, часто при производстве керамической плитки, стекла и фаянса используются клеящие грунты, клеящие и шпаклевочные смеси.

Термозитовые, перлитовые

Их получают из признанных сортов вулканического происхождения — перлита и шлаковой пемзы. Песок легкий и пористый, поэтому в основном используется в качестве наполнителя в легком бетоне или насыпной изоляции.

Шунгизитовый

Обожженный шунгитовый песок также обладает теплоизоляционными свойствами и имеет такой же диапазон распространения.

Мраморный, гранитный

Самый редкий и дорогой песок. Он используется в ландшафтных работах для изготовления мозаичных бетонных полов, кафеля и керамической плитки.

Виды песка для строительства, назначение и применение в разных областях

Классификация песка по характеристикам

Понимание того, какой бывает песок для строительных работ по происхождению, дает представление о сферах применения каждого типа. Однако при выборе следует обратить внимание на такие характеристики, как размер песчинок, коэффициент фильтрации и насыпная плотность.

Размеры фракций

Размер песчинок определяется параметрами как модуль размера.

  • Вспученный песок с зернами 0,05-0,1 мм (не используется в строительстве);
  • Маленькие 0,1-0,5 мм;
  • В среднем 0,5-2 мм;
  • Более крупные 2-3 мм;
  • Увеличение в размере 3-5 мм.
Виды песка для строительства, назначение и применение в разных областях

Основным критерием при выборе песка и его использовании является модуль крупности. Растворы для отделочных операций готовятся из фракционных и средних песков. Для хрипящих растворов больше подходит песок с кратностью модулей 2,5 и менее, при этом наиболее крупные модули вводятся в бетонную смесь для фундаментов и других железобетонных конструкций.

Коэффициент фильтрации

Виды строительного песка и их использование также классифицируются по способности пропускать воду. Коэффициент фильтрации показывает расстояние или другую единицу времени, на которое один метр воды просачивается через песок в день. Это зависит в первую очередь от пористости и чистоты материала.

Если коэффициент меньше 1, то такой песок нельзя использовать для устройства фундаментов или других опорных конструкций. Он говорит о высоком содержании глины, которая является водостойким материалом. Бетон из такого песка не будет достаточно прочным.

Виды песка для строительства, назначение и применение в разных областях

Насыпная плотность

В высококачественных песках природного происхождения насыпная плотность зависит от состава с модулем 1300-1500 кг/м 3. Если этот показатель значительно ниже, то в его составе много глины. Кроме того, в вышеуказанных случаях песок очень влажный, что необходимо учитывать при определении пропорции компонентов для приготовления строительного раствора.

Количество примесей

Качество песка и возможность его использования в качестве наполнителя в строительных растворах определяется содержанием глины, сорняков и пылевидных примесей. Допуски:

  • Для средних и крупных песков не более 3%;
  • Для малых — не более 5%.

Коротко о главном

Структурные пески различаются по происхождению, составу, форме и размеру зерен и содержанию в них загрязняющих примесей. Все эти факторы следует учитывать при выборе песка для конкретного изделия. Речной песок — универсальный материал, подходящий для заполнения фундаментов штукатуркой. Он также нуждается в предварительной промывке, если его добывают в карьерах, без которой его можно использовать только для отложений и подушек. Основными областями применения самого дорогого кварцевого песка являются фильтрация воды и производство декоративных штукатурок.

Смотрите также

Что такое ОСАГО: все, что нужно знать

ОСАГО — незаменимый документ для каждого автомобилиста. Давайте разберемся, что означает данная аббревиатура, почему учитывается …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *