Микроспория: причины, симптомы, диагностика и лечение
Данное заболевание является грибковым. Оно поражает кожу и волосы, в редких случаях ногти. В народе микроспория известна под другим названием – стригучий лишай.
Причины появления лишая
Болезнь не возникает сама по себе, обязательно нужен контакт с больным. Как правило, заразиться можно от животных, чаще всего от кошек или же от человека, имеющего данную болезнь в анамнезе. Не исключены также случаи заражения лишаем через предметы обихода. Например, общее полотенце, одежда.
Микроспория распространяется спорами, которые обладают хорошей выживаемостью. Они активны в течение трех месяцев, даже при попадании на землю. Пик распространения болезни выпадает на конец лета. Данным заболеванием, в основном, страдают дети и молодые женщины. Взрослые практически не подвержены ему. Объяснить этот феномен пытались многие ученые и пришли к выводу, что в волосах взрослого человека содержится кислота, которая останавливает развитие грибка.
Симптомы микроспории
• На начальной стадии развития, на коже появляется красное отечное пятно. С течением времени оно начинает шелушиться и по его краю возникает как будто валик.
• Выпадение волос в месте поражения.
• Иногда беспокоит зуд.
• При заражении ногтевой пластины, на ней появляются желтые пятна, которые потом становятся белыми. Место поражения мягкое. Не редки случаи, когда происходит полное разрушение ногтевой пластины.
Диагностика и лечение
Как правило, для постановки диагноза, врач совершает первичный осмотр и направляет пациента на люминесцентное, а также культуральное исследования. Они нужны для точного определения грибка-возбудителя.
Первое исследование заключается в том, что пациенту предлагают пройти в затемненную комнату. В ней, с помощью специальной лампы, освещают пораженный участок кожи. Если волосы светятся определенным цветом, то у больного присутствует лишай.
Культуральное исследование направлено на определение вида грибка, который вызвал поражение кожи. Для этого берут материал (волос или чешуйки) и делают посев.
Точно определив возбудителя, врач назначает лечение. Оно направлено на полное устранение грибка. Для борьбы с ним используют различные противогрибковые мази, например, клотримазол. Но, как правило, он эффективен лишь на гладкой коже, волосистая же часть должна дополнительно обрабатываться мазью с добавлением антибиотиков. Иногда врач назначает антибиотики для приема внутрь.
Прогноз лечения вполне благоприятен. Болезнь полностью исчезает через 1 – 1,5 месяца. У подростков микроспория может пройти самостоятельно, без приема каких-либо медикаментов.
В целях профилактики, нужно постоянно осматривать домашних питомцев, дабы исключить заражение грибком. Также следует избегать контакта с инфицированными людьми и животными