Вторник , 16 августа 2022

Монтаж котла отопления в частном доме

Монтаж котла отопления в частном доме

От отопительного оборудования зависит комфорт в частном доме в период холодного сезона. Оно должно справляться с обогревом помещения, быть надежным и экономным. Отопительные котлы могут быть электрическими, твердотопливными, жидкотопливными, газовыми или комбинированными.

Таблица 1. Виды котлов
Тип Плюсы Минусы
Газовые Самые экономичные.
Длительный срок службы.
Высокая надежность.
Для любых площадей.
Длительное согласование и получение технических условий.
Дорогостоящее подключение к газопроводу.
Необходима разработка проекта перед монтажом.
Необходимо оборудовать котельную с вентиляцией.
Электрические Не производят копоти.
Не нужна вентиляция.
Быстро и легко монтируются.
Неэкономичные.
Подходят для небольших площадей.
Зависимо от вида котла комплектующие ненадежны: ТЭНы нередко ломаются, накипь снижает КПД, быстро изнашиваются электроды.
Твердотопливные Полностью автономные.
Экономичные.
Хороший вариант для труднодоступных районов, где нет света и газа.
Отличаются низким КПД, который при отсыревшем топливе еще больше понижается.
Необходим постоянный надзор и добавление топлива.
Вручную удаляются продукты горения.
Дизельные (жидкотопливные) Надежные. Требовательны к качеству топлива.
Сильно шумят.
Необходима хорошая вентиляция.
Неавтономные.

Газ — самый рентабельный и экономичный вид топлива. В случае, если в ваш поселок заведена газовая магистраль, то проблем с монтажом котла как правило не возникает

В поселке нет газа? С целью экономии владельцы частных домов пользуются газгольдерами, потому что стоимость одного кубометра газа ниже, чем той же единицы твердого топлива (уголь, дрова) или одного киловатта электричества. Единственная опасность, которая может возникнуть при установке газовых котлов в частных домах — это взрывоопасность топлива. По этой причине нужно изучить правила монтажа отопления.

Газовые котлы снабжаются автоматикой и представляют из себя сложную систему, монтаж которой требует профильных знаний. Они могут быть двух типов: одноконтурные (греют теплоноситель в системе отопления) и двухконтурные (дополнительно подогревают воду в системе водопровода). По типу монтажа котлы отопления делятся на настенные и напольные.

Как рассчитать мощность котла

Измерьте площадь вашего частного дома, разделите ее на 10 и прибавьте 10% для запаса мощности.

Примерный расчет мощности для дома площадью 100 кв.м. с высотой потолков 3 метра:

150/10 + 10% = 16.5 кВт.

В случае, если высота потолка у вас выше, а стены не достаточно толстые для вашего региона — следует рассмотреть котел большей мощности.

Самостоятельный монтаж газового котла

Конечно, установить газовый котел и подсоединить его к ветке магистрали вы можете своими руками. Однако его ввод в эксплуатацию проводится специалистами газовой службы. Иначе вам грозит штраф, а на газовое оборудование будет отсутствовать гарантия производителя.

Монтаж котла отопления в частном доме

Лучше отдать установку газового котла в руки квалифицированных специалистов, которые проведут необходимые работы грамотно по договору подряда, опираясь на требования СНиП.

Виды газовых котлов

Мы уже говорили, что газовые котлы могут быть напольным и настенными. Вариант первый — надежные и мощные «флагманские модели» для частных домов со средними или большими площадями. Для подобного оборудования следует выделить отдельное помещение, к для которого также предъявляются особые требования.

Настенные газовые котлы не нуждаются в котельной, они компактны, однако необходима прослойка из негорючего материала между стеной и котлом.

Требования к котельной

Котлы с производительностью от 30 кВт монтируются в отдельном помещении. В СНиП есть четкие требования к его обустройству. Котельная может размещаться на любом этаже дома, а также на чердаке и в подвале. Вход в комнату должен быть свободным, двери и окна открываться наружу, отделка — негорючими материалами. Под котлом должно быть жесткое основание.

Для монтажа оборудования мощностью 30-60 кВт объем помещения должен составлять от 13,5 м3. При большей мощности — от 15 куб.м. К котлу должен обеспечиваться свободный доступ. За 60 минут вентиляция должна обновлять воздух 3 раза.

Монтаж котла отопления в частном доме

Сам отопительный прибор устанавливается на расстоянии более 0,5 метра от горючих поверхностей, а все перегородки должны сопротивляться горению в течение 45 минут.

Отдельное здание котельной

Котельная в отдельно стоящем здании обладает своими достоинствами: повышенная безопасность,сниженный шум. Однако придется дополнительно тянуть теплоизолированную ветку, что значительно увеличит стоимость установки газового котла в системе отопления.

Здание должно стоять на отдельном фундаменте. Основание для котла — забетонировано. Необходима принудительная вентиляция, соответствие размерам и требованиям к помещению по СНИиП.

Требования СНиП для отдельно стоящей котельной

  • Стены и перекрытия отделаны негорючими материалами.
  • Есть окно с фрамугой. Площадь оконного проема не менее 0,03 м2 на 1 м3 комнаты.
  • Организован дымоход, в случае, если этого требует котел. Для настенного прибора мощностью до 30 кВт возможен вывод через стену коаксиальной трубы.
  • Высота потолка не менее 2 метров

К котлу следует подвести канализационную трубу, чтобы сливать воду из системы отопления в период ее замены.

Требования к дымоотводу и вентиляции

В котельной непременно монтируется вентиляционный канал. Для этого в стене проделывается отверстие с сечением более 0,02 м2 (тот же или немного больше, чем у котла).

Расположение газового котла соотносится с дымоходом. Вместе с тем соблюдаются высота и площадь канала согласно техническим характеристикам газового оборудования.

  • Для дымоотвода применяются трубы из нержавеющей стали.
  • Внешний дымоход можно смонтировать из остальных материалов, которые не горят — керамика, углеродистая сталь и т.п.
  • Горизонтальная часть дымоходной трубы не превышать 3 метров.
  • Сечение канала — не менее размера присоединительного патрубка котла, нормируется изготовителем газового оборудования.
Монтаж котла отопления в частном доме

Внутри дымохода скорость потока должна составлять 15-20 м/сек. Подобная тяга обеспечивается при высоте трубы примерно 5 метров.

В вентиляционный канал выводить дым нельзя. В котельных со стандартной вытяжкой воздухообмен происходит за счет притока воздуха снаружи помещения и проникающего из соседних комнат.

  • Соединения всех труб герметизируются для исключения задымления и снижения тяги.
  • Труба, которая соединяет дымоход с котлом, должна быть менее 0.25 м. Она оборудуется сервисным люком для прочистки.
  • Подумайте, прежде чем разместить дымоотвод неподалеку от оконного проема. Минимальное расстояние от него должно составлять 0,6 м.
  • В трубе не должны монтироваться более 3 поворотов.
  • Дымоход может располагаться внутри капитальной стены или пристраиваться к ней.
  • Высота внешнего дымохода не должна быть ниже конька крыши или точки, расположенной на линии под углом 15° при удалении от конька. При несоблюдении данного требования нужно применять специальную турбину, улучшающую тягу.

Монтаж котла

Для правильного монтажа котла отопления изучите нормативную документацию в СНиП 41-01-2003, 42-01-2002, 21-01-97, СНиП 2.04.08-87.

К моменту установки должна быть организована отопительная система — теплые полы, радиаторы, трубопровод и т.д. В котельную подводится вода, электричество, слив, обустраивается дымоотвод и вентиляция. Поверхности стен и потолка защищаются стальными негорючими накладками, подложкой из асбеста или прочими огнеупорными материалами толщиной более 3 мм. Изоляция должна выступать за габариты оборудования по всему периметру на 10 см.

Шаг 1

Для установки газового котла получите технические условия в местной газовой службе. Для этого подается заявление, на которое ответ дается в течение месяца.

Технические условия – это официальное разрешение на установку газового оборудования.

Шаг 2

Затем разрабатывается проектная документация к специализированной компании, вы получаете акт с разрешением на монтаж котла и производите его установку. Оборудуете помещение (при необходимости).

Шаг 3

Подготавливаете прочное основание (заливаете бетонную стяжку или укладываете на пол металлический лист). Оборудование должно ровно стоять на полу не имея наклонов.

Шаг 4

Подключается дымоход, проверяется тяга. Присоединяется трубопровод отопительной системы. На входе в котел в обратном трубопроводе устанавливается фильтр тонкой очистки, по обе стороны которого монтируются шаровые запорные краны.

Шаг 5

Котел подсоединяется к водопроводу. Подавать воду следует сверху, а выводить снизу.

Шаг 6

Непосредственное подключение котла к газопроводу, которое осуществляет вызванный специалист газовой службы.

Монтаж котла отопления в частном доме

Итак, котел подключен к газопроводу. Что делать дальше?

  • Запускайте оборудование в работу только при нормальной влажности.
  • Проверяйте тягу.
  • Проводите техническое обслуживание котла не реже раза в год.
  • В случае запаха газа обращайтесь в аварийную газовую службу.

Как проводить профилактическое техобслуживание.

  • Проверяйте и смазывайте краны наружного и внутреннего газопровода.
  • Осматривайте терморегуляторы в напольных котлах.
  • Промывайте или меняйте фильтрующие элементы.
  • Следите за форсунками, плотностью прилегания дверцы, запальником на напольных котлах.
  • Препятствуйте образованию наледи у коаксиальной трубы на настенных котлах зимой.
  • Своевременно заменяйте изношенные детали.

Грамотный профилактический осмотр дает возможность улучшить ресурс оборудования и снизит потребление газа.

У вас остались вопросы по монтажу газовых котлов? Специалисты компании TeploMoskva помогут вам определиться с оборудованием, рассчитают его оптимальную мощность и качественно установят смонтируют систему отопления «под ключ». Доверяйте свой комфорт и безопасность профессионалам!

Смотрите также

Профессиональные коньки для фигурного катания

Профессиональные виды спорта требуют специальной экипировки. Профессиональные коньки для фигурного катания — это спортивная обувь, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.