Среда , 17 апреля 2024

Мифы об антибиотиках в молоке

Мифы об антибиотиках в молоке

Не первый год звучат призывы мирового медицинского сообщества о урезании приема антибиотиков до необходимого минимума. Поскольку суперинфекция, которой не страшны никакие лекарства, перестала быть мифом — теперь это страшная реальность. Однако, как оказывается, недостаточно ограничиться приемом лекарств исключительно по назначению врача. В настоящее время антибиотики могут «поджидать» нас даже в таком полезном продукте, как молоко.

Содержание статьи:

Шесть мифов об антибиотиках в молоке

Миф № 1. Небольшое количество антибиотиков не вредно и даже немного полезно.

Чушь. Малые дозы антибиотиков совсем не помогают нам. Они безвредны для микроорганизмов, которые знакомятся с нашим препаратом и приобретают к нему устойчивость.

Миф № 2. Антибиотики из молока и мяса можно удалить кипячением.

Отчасти это правда. Действительно, при варке мяса и заливке первым бульоном удаляется большинство антибактериальных веществ. Однако полностью удалить их невозможно.

Миф № 3. Натуральные антибиотики безопаснее синтетических.

Многие даже не понимают разницы. Натуральные — это продукты, произведенные организмами, грибами и синтезом. Их получают полностью химическим путем. И те, и другие — наше оружие против микроорганизмов. И независимо от производства, многие антибиотики вызывают устойчивость микроорганизмов и тем самым впоследствии мешают нам лечить людей и животных. Все антибиотики в той или иной степени токсичны, и разделить их по этому принципу невозможно.

Миф № 4. Антибиотики есть везде. В воде, на сковороде, в воздухе — поэтому их не стоит бояться.

Это не совсем так. Некоторые вещества обладают свойствами подавления микробов, но они не являются антибиотиками. Та же лимонная кислота, то же мыло. Бояться антибиотиков не стоит, но использовать их нужно с умом. И не нужно использовать их в профилактических целях. И здесь мы переходим к следующим мифам

Миф № 5. Антибиотики для коров нужно использовать для профилактики — таким образом мы предупреждаем болезнь.

Антибиотики и профилактика — понятия не до конца изученные. Ни в коем случае нельзя использовать эти препараты для профилактики заболеваний.

Миф № 6. В течение 100 лет используются эти антибиотики, и мы живем еще 100 лет.

Мифы об антибиотиках в молоке

Я очень надеюсь, что мы проживем еще 100 лет. Но нужно понимать, что антибиотики появились не так давно. И поначалу каждый месяц создавались новые синтетические средства и находились новые природные вещества с антибактериальными свойствами — на самом деле их было много, и проблема устойчивости к ним не беспокоила. «Ну вот, я приобрел устойчивость микроорганизмов к пенициллину. Завтра я придумаю цефтриаксон. Я приобрел ее к цефтриаксону — они придумали цефазолин. И так далее — то есть, обновления были постоянными. Но сегодня у нас такой возможности нет. И если говорить о совершенно новой формуле, то сегодня вряд ли в мире появится два противомикробных препарата в год. И по мере того, как микроорганизмы становятся более совершенными, они приобретают все большую устойчивость к АМ. Так что мы разрушили этот миф. Теперь нам нужно что-то делать.

Как антибиотики попадают в молоко?

  • Кожа
  • Приготовление для доения
  • Посуда для хранения
  • Контейнеры для охлаждения молока
  • Цистерны для хранения молока до начала производства (переработки)

В каждом звене этой цепи антибиотики могут попасть в молоко. Поэтому самое главное, что мы должны учитывать, — это здоровье животных. Через их кровь антибиотики почти всегда попадают в молоко.

Вторым по популярности источником является обработка кожи вымени и рук. Очень часто раны, трещины обрабатываются специальным раствором, но он смывается не полностью — или не смывается вообще. В результате в молоко попадает небольшая концентрация антимикробного препарата, который улавливается высокоточными приборами.

Третий вариант — преднамеренное засорение. То есть хранение молока при отсутствии подходящей системы охлаждения. Чаще всего это происходит на частных подсобных хозяйствах, где у людей нет больших промышленных холодильников. Ведра не помещаются в обычные холодильники. Хорошо, что зима в саду — а летом это важно. Проще бросить антибиотики в молоко. Так можно не беспокоиться, что оно прокиснет до вечера, когда его берут для лечения, а не до утра. Это незаконно? Да — это незаконно. Неправильно? Да, потому что это очень хороший способ избавиться от кислотности молока. Но если нет наказания и это проходит, люди продолжают это делать.

Следующий момент — использование синтетических антимикробных препаратов в составе моющих и дезинфицирующих средств для посуды, молочных продуктов и емкостей. Не все моющие средства содержат антибиотики, но если они есть — в результате недостаточной очистки емкостей они попадают в молоко. В принципе, автоматическая очистка решает такие проблемы. Однако если контейнеры очищаются вручную, этому пункту следует уделить особое внимание. Для этого, наряду с моющими средствами, часто предусмотрены специальные индикаторы, например, лакмусовая бумага.

Естественное загрязнение грибных спор наиболее маловероятно. Однако, исходя из моей практики, оно тоже встречается. Небольшое количество микроорганизмов, соломы и сена из окружающей среды, из-за низкого уровня гигиены, действительно возможно. И когда оборудование показывает остаточное количество, а человек ничего не добавлял, нужно понимать, что такое выравнивание тоже вероятно, но действительно редко.

Мифы об антибиотиках в молоке

Пока не определена ответственность, бороться с антибиотиками в молоке невозможно

Почему антибиотики появляются в молоке?

Это вера в мифы. Мы продолжаем в них верить. Мы ничего не боимся и добавляем антибиотики. Люди иногда не понимают реальной картины — поэтому верят в мифы. Они объясняют и рассказывают, что да как. А потом это помогает им продавать молоко, получать за него нормальные деньги и при этом ничего не нарушать. Еще один фактор — искаженные и устаревшие знания ветеринаров. По сей день многие из них считают, что антибиотики можно использовать для профилактики. Более того, учебники по терапии, учебники по эпизоотологии допускают такое применение в учебных заведениях и по сей день. И это тоже проблема, которую необходимо решать как можно скорее. Еще одна причина — неправильное применение антибиотиков. Это нарушение курса, дозировки и длительности приема. Мало того, что остатки этих препаратов попадают в молоко, так еще и появляется устойчивость от применения антибиотиков в нерегулярных дозах у микроорганизмов.

Еще одним очень важным фактором является отсутствие ответственности. На этом основан повсеместный факт нарушений. Когда правонарушителей много, бороться с ними очень сложно. Если ответственность не прописана, то бороться с этим невозможно.

Устойчивость к антибиотикам убивает 1,3 миллиона человек в год.

Почему антибиотики должны нас беспокоить? Во-первых, эта проблема уже признана как Всемирной организацией охраны здоровья животных, так и Всемирной организацией здравоохранения. Каждый год в мире умирает 1,3 миллиона человек из-за того, что их не могут вылечить антибиотики. То есть, от воздействия микроорганизмов, которые приобрели устойчивость; по прогнозам ВОЗ, к 2050 году это число может вырасти до 10 миллионов смертей в год. Это больше, чем от любой войны. Нерациональное использование антибиотиков на животных осложняет лечение особо уязвимых групп населения — а это наши дети, это старики.

Поэтому эта проблема должна волновать нас и сегодня. Спросите любого медицинского работника, и вы наверняка убедитесь, что большинство внутрибольничных инфекций сегодня устойчивы к антибиотикам. Другими словами, проблема очень близка. И даже если сегодня она не очень беспокоит лично вас, ваше правительство, компетентный орган в вашей стране, это беспокоит правительства соседних стран. И если ничего не делать, то и разбираться сразу будет некому. Европейский Союз уже ввел наблюдение за штаммами, устойчивыми к антибиотикам. Китайская Республика, которая стремится к развитым странам и сама является таковой, может адаптировать свое законодательство и ввести ограничительные меры с 2026 года.

С чего начать?

Во-первых, ваш сдатчик должен понять проблему устойчивости к антибиотикам. Об этом нужно говорить на всех уровнях — в школах, учреждениях и СМИ. Они должны понять важность правильного использования антибиотиков как медицинскими, так и ветеринарными врачами. Это общая проблема. И когда говорят: «Вы ограничите нашу свободу, потому что мы убрали антибиотики из аптек», — на самом деле это не так. Ваше здоровье — это ваша свобода. И ограничение доступа к мощным антибиотикам — одна из сторон «свободы от антибиотикорезистентности». Это больше, чем отсутствие антибиотиков в аптеках, это свобода от них. И самое главное — не применять антибиотики для профилактики.

Мифы об антибиотиках в молоке

Что следует сделать?

  1. Проводить информационные кампании в СМИ и через местные органы власти среди сельхозпроизводителей
  2. Свободный доступ к сильным противомикробным препаратам и загрязнителям с периодом карантина должен быть четко закрыт. Нам тоже нелегко, поверьте. И вам будет нелегко. Но если вы подготовите людей к этому — рано или поздно это произойдет и будут последствия.
  3. Ввести принцип единого здоровья, о котором мы уже говорили. Здоровье человека и здоровье животных больше не должны быть разделены. Министерство сельского хозяйства и Министерство здравоохранения должны работать вместе, чтобы обеспечить соблюдение этого принципа. Поэтому, как это делают сегодня Всемирное издание по охране здоровья животных (WOAH) и людей (ВОЗ).
  4. Юридическое и административное равенство всех участников рынка. Мы должны помнить: если мы создадим одно исключение, никто не выполнит правило. Никаких исключений. Требования одинаковы для всех.
  5. Если на нашем рынке появляется молоко, содержащее антибиотики, мы должны знать, что с ним делать. Необходимо разработать и внедрить процедуры утилизации такого молока по принципу «фальшивого счета»: одна, две, три, пять, 20 партий утилизируются, одна, две, три, пять, 20 и 21 день могут не появляться. Люди поймут: это молоко никому не нужно, его нельзя применять. Из-за существующего дефицита сырья даже самое «грязное» молоко находит переработчиков. А — и потребителей.
  6. Поэтому еще один момент — информирование общественностью потребителей через оценочные каналы и печатные СМИ о существующих проблемах и создание здоровых судебных исков вокруг продукции производителей, которые могут решить проблему своей репутации. Завтра они скорее выиграют суперпробит, чем победят слабое поколение. Добросовестные производители должны поощряться государством, если они могут добиться чистого молока — пусть люди голосуют своими рублями.
  7. Если вы хотите быть лучше других, создайте свой собственный отраслевой стандарт, более высокий, чем государственный. Принимайте молоко по этому стандарту. Докажите, что в вашей цепочке нет антимикробных препаратов. И даже если ваш продукт будет немного дороже, потребители это оценят. И если вы даже войдете в ценовой коридор, вы просто на пике. Но опять же, государство должно вам помочь — без него, к сожалению, ничего не сделать.
  8. Совершенствование программ обучения ветеринаров — это чистая правда, которую нужно делать уже сегодня. Заимствуйте образовательные программы в тех странах, где они уже существуют, переведите их на свой язык и давайте своим студентам ту информацию, которую они заслуживают.
  9. Государственный мониторинг остатков АМС, а также циркуляции антибиотикорезистентных штаммов.
  10. 0. молочный модуль: элективная программа о принципах удивления и мониторинга состояния сырого молока по основным показателям: микробиологическое число, соматичность, четыре группы антибиотиков. Это очень важный вопрос, который необходимо реализовать, если вы хотите торговать с другими странами.

Смотрите также

Флоатинг капсула — новая технология для расслабления и восстановления

Флоатинг капсула — это инновационное устройство, позволяющее ощутить полное расслабление и уединение с самим собой. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *