Пятница , 19 апреля 2024

Адвокат по уголовным делам: что он делает и когда он нужен

Адвокат по уголовным делам: что он делает и когда он нужен

Агентам и следователям неловко работать с адвокатом, который действительно может помочь своему клиенту, не имитирует защиту и не «подыгрывает» сотрудникам правоохранительных органов. В результате обратившегося к вам человека пытаются уверить, что в уголовном деле от защитника, по сути, ничего не зависит, останавливают от заключения соглашения с адвокатом («зачем вам платить ему деньги?») и, помимо прочего, обещают назначить адвоката «за счет государства», который «ничем не хуже». К сожалению, почти все обвиняемые и подозреваемые верят всему, что им дают вначале, а потом жалеют об этом. Чтобы решить, нужен вам уголовный адвокат или нет, нужно понять, что он на самом деле готовит и когда его поддержка необходима.

Содержание статьи:

В чём заключается работа адвоката по уголовному делу

Для начала давайте разберемся, что на самом деле готовит защитник к занятию по уголовному делу в рамках защиты:

  • Анализирует материалы дела, законодательство, юридическую практику и объясняет клиенту вероятные результаты и опасности тех или иных мер;
  • С учетом определенных событий и доказательств разрабатывается стратегия защиты: оправдательный приговор, приостановление уголовного дела, изменение обвинительного заключения на более мягкое, снижение санкции и т.д;
  • Собирает информацию в пользу клиента, в каком количестве, ориентируется на требования адвоката, получает решения от экспертов, ищет вероятных очевидцев защиты и т.д;
  • Пишет представления и жалобы;
  • Если подзащитный взят под стражу — находится в следственном изоляторе (СИЗО), следит за недоступностью пыток и иного давления;
  • Помогает обвиняемому в следственных действиях и в суде;
  • Если эта задача оправдывает себя, он возбуждает уголовное дело для дальнейшего рассмотрения жалобы в Европейском суде по правам человека.

Действия защитника в той или иной профессии зависят, во-первых, от того, насколько сам клиент готов бороться за свою судьбу, во-вторых, от мастерства адвоката, в-третьих, от того, по какому собственно уголовному делу он приходит (о взятке или об убийстве, о наркотиках или о разбое и т.д.), в-четвертых, от того, какая ситуация возникает во время занятия, что и как готовит следователь (например, важно умолчать об установленной процессуальной ошибке, чтобы потом иметь возможность ее применить).

Одним словом, хороший защитник понимает, что на самом деле нужно организовать, как это нужно сделать, в какой момент это нужно сделать и какого результата можно добиться. Именно это знание отличает профессионала от человека, который пытается защищаться самостоятельно — «при поддержке интернета», «знакомых из СИЗО» и т.д., а в результате случайно «нажимает на все кнопки сразу» и получает мгновенный результат, который еще больше ухудшает его состояние.

Кроме того, услуги адвоката по уголовным делам зависят от того, на какой стадии находится уголовное дело.

Работа адвоката на доследственной проверке

Уголовное дело проходит несколько стадий. 1. — Предварительная экспертиза. По ее результатам принимается решение, возбуждать уголовное дело или нет. Во многом предпринимательские возможности основаны на этом пределе.

Здесь те, кто приходит к агентам «просто поговорить», совершают большую ошибку, приносят им бумаги или сообщают «признательные показания», среди прочего. Такой недосмотр не предполагает поддержки со стороны защитника, на которую вы надеетесь. На практике существует огромное количество случаев, когда роль защитника на предварительном следствии спасала человека от негативных результатов и от самонадеянности («мне нечего скрывать, я все скажу так, как есть»), а желание сэкономить на юридической помощи приводило к серьезному усилению негативных тенденций в начале хвалёной истории. Запомните одну простую мелочь: хороший защитник — это ваша юридическая уверенность. А также физическая (подробнее об этом позже).

Распространенный прием сотрудников правоохранительных органов — сначала получить комментарии без защитника, затем допросить человека в качестве очевидца (опять же, без адвоката), и только потом, когда в протоколах уже все оговорено так, как вам нужно, перевести очевидца в статус подозреваемого или обвиняемого, которому адвокат доверяет.

Помните: адвокат по договору имеет право участвовать на любой стадии процесса, независимо от своего правового статуса (задержанный, допрашиваемый, очевидец, потерпевший, обвиняемый, подозреваемый, осужденный) и вне желания/нежелания агента. Следователь или судья. В результате, хороший защитник с большей вероятностью выделится в вашем деле — чем кто-либо другой.

Общую информацию о самостоятельном ведении дела, если вас вызвали в полицию или тормознули, вы можете прочитать здесь.

Работа адвоката в ходе предварительного расследования

Если уголовное дело уже возбуждено, то дальнейшим этапом является предварительное расследование. В этой линии следователь допрашивает очевидцев, проводит осмотры, выемки, обыски, опознания и экспертизы. По результатам предварительного следствия следователь воспринимает заключение о направлении дела прокурору, а затем в суд или нет.

На данном этапе в работе защитника существует определенное количество поручений.

Во-первых, это помощь подзащитному в следственных действиях, которые проводятся по инициативе самого следователя. Например, перед допросом защитник разъясняет подзащитному, намеренно ли он дает показания, в каком объеме, для чего он использует собственное право давать показания. Во время допроса защитник имеет право задавать вопросы подзащитному, давать ему краткие консультации, защищать его от применения пыток или иного давления. Впоследствии адвокат знакомится с протоколом допроса, говорит ему, если в протоколе написано то, что он на самом деле не говорил или написано неправильно и не так.

Во-вторых, защитник вправе говорить о ходатайстве о проведении следственных действий по инициативе защиты о приобщении к делу документов в пользу клиента, приобретенных адвокатом. Это делается для того, чтобы дело формировалось с учетом позиции клиента, а не только так, как у следователя.

В-третьих, защитник усиливает те нарушения, которые противоположны клиенту. Это имеют все шансы быть нарушения, которые влияют на подтверждение (например, неправильно подобранные статисты при опознании), на расположение колодца (например, правовое состояние клиента (например, оглашение в камере в зале суда). На некоторые нарушения следует реагировать немедленно. В противном случае, отлично элементарно закрепить его, а позже внести важное ходатайство или жалобу, в-третьих — приберечь для суда.

В-четвертых, если клиент находится в СИЗО, необходимо проверить, не применяются ли к нему пытки, не содержит ли его оперативный состав «дополнительных» эпизодов, не являются ли обстоятельства содержания целенаправленными. Кроме того, принципиально элементарно поддерживать связь с человеком, находящимся под стражей в состоянии стресса, чтобы он получал не только юридическую, но и моральную помощь.

Важно! Следователь имеет право не давать родственникам свидания с задержанным. Часто это используется для того, чтобы подозреваемый с благодарностью дал показания в обмен на рандеву. В то же время следователь не имеет возможности ограничивать защитника в разговорах с клиентом. Если подозреваемый не признает вину и готов активно защищаться от обвинения, а следователь «шантажирует» его свиданием, то защитник является практически единственным, кто имеет возможность посетить человека в СИЗО, помочь и поддержать.

Адвокат по уголовным делам: что он делает и когда он нужен

Результатом работы защитника в процедуре предварительного следствия, скорее всего, будет переквалификация обвинения на более гибкое, исключение доказательств, прекращение уголовного дела следователем или создание оснований для последующего приостановления производства в суде, подготовка дела, пригодного для рассмотрения подзащитным в его суде (в каком количестве — суде присяжных или том же Европейском суде по правам человека).

Работа адвоката в суде

Если следователь передал дело в прокуратуру, а затем в суд, то работа защитника зависит от стратегии, выбранной клиентом.

Если выбрана интенсивная стратегия защиты по критике доказательств и оспариванию обвинения полностью или частично, то нет необходимости в работе защитника по допросу очевидцев, потерпевших, подсудимых в судебном заседании; исследованию других доказательств; разговорам в апелляционном суде (о недопустимости доказательств, о вызове очевидца на допрос и др. ); опротестовывать представления прокурора, которые имеют все шансы расстроить клиента; ввязываться в схватку и детально анализировать доказательства и тяжбы обвинения.

Если соблюдены установленные законом обстоятельства для прекращения производства по делу в связи с примирением сторон, по инициативе или с целью судебного штрафа, а клиент желает добиться подобного результата, то необходимо правильно составить соответствующее ходатайство, а также заверить трибунал, что уголовное дело должно быть прекращено.

Суды не всегда прекращают уголовные дела, потому что это их право, а не обязанность. Например, суды не готовы прекратить некоторые уголовные дела, поскольку грех, в котором обвиняется подсудимый, считается «двуобъектным», и поэтому его нельзя прекратить. Однако в отечественном законодательстве нет ни мнения о «двухобъектных преступлениях», ни ограничений на приостановление уголовного преследования по отдельным составам злодеяний. Кроме того, имеет значение и величина штрафа. Защитник имеет возможность при внесении платежа указать, какие меры следует предпринять для получения наименьшего возможного штрафа или, в частности, рассрочки платежа.

Если подзащитный решил обсудить дело в определенном порядке, необходимо собрать как можно больше информации о смягчающих жизненных обстоятельствах и предоставить ее суду, чтобы максимально смягчить вероятное наказание.

Результатом работы адвоката по уголовным делам в суде может стать приговор о невиновности полностью или частично, переквалификация обвинения на более мягкое, смягчение санкции, подготовка дела для последующего обжалования, в каком объеме для подачи иска в ЕСПЧ.

Работа адвоката после суда первой инстанции

После такого уголовного дела когда оно было рассмотрено в суде первой инстанции,. Замена санкции на более мягкую, рассрочка и отсрочка санкции и т.д.

Смотрите также

Как начать инвестировать

Представьте: есть начинающий инвестор. Он только что открыл брокерский счет и решил приобрести акции любимого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *