Кислородный концентратор: что это, как работает, для чего нужен

Кислородный концентратор

Правильное функционирование дыхательной системы крайне важно для жизни человека. К сожалению, по разным причинам это не всегда возможно. Тяжелые заболевания, такие как бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких, сердечная недостаточность, а также отравление угарным газом и пр. приводят к гипоксии (недостатку кислорода) и требуют медицинского вмешательства. Раньше для этих целей использовались кислородные баллоны и подушки, что было неудобно, так как емкости приходилось регулярно пополнять. Сегодня используются кислородные концентраторы — приборы, которые создают практически чистый кислород из окружающего воздуха. Причем сегодня можно не только купить, но и взять концентратор кислорода в аренду москва.

Принцип работы концентратора

После включения прибора в сеть воздух засасывается в специальную емкость, где фильтруется от пыли и микробов. Далее он попадает в так называемое молекулярное сито — цилиндры из цеолита, который задерживает азот (концентрация этого газа в воздухе достигает 21%), но пропускает кислород.

Затем дыхательная смесь, содержащая около 95% кислорода, попадает в накопитель с водяным паром, где происходит ее увлажнение. Это необходимо для того, чтобы кислородная смесь, подаваемая под давлением, не сушила дыхательные пути пациента, так как это приводит к раздражению слизистых оболочек.

Почти чистый кислород подается пациенту через специальную трубку и носовые канюли. Длительность процедуры и скорость потока смеси зависит от тяжести заболевания и определяется врачом. Для профилактики процедуру проводят в течение 5-10 минут.

Если прибор нужен для временного использования в домашних условиях, напишите в поисковике, например, «кислородный концентратор аренда«, и вы увидите множество предложений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»