Пятница , 30 июля 2021

Должен ли бухгалтер проходить курсы повышения квалификации

Должен ли бухгалтер проходить курсы повышения квалификации

Все бухгалтеры имеют право на получение дополнительного профобразования. В соответствии со статьей 197 ТК РФ и Федеральным законом 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года повышение квалификации — это один из видов ДПО. Нужно учитывать, что в общем плане работодатель не обязан направлять бухгалтеров на дополнительное обучение. Если же оно необходимо организации, работодатель сам решает, кто именно будет направлен на курсы, какая программа необходима и в каком объеме должны проводиться занятия. Но сотрудник может и по собственному желанию пройти повышение квалификации бухгалтеров https://mgutu.ru/courses/buhuchet/advancedaccountants.html.

Работники каких организаций обязаны проходить курсы

Профессиональный стандарт обязателен для лиц, занимающих должности главных бухгалтеров, и других сотрудников, ведущих бухгалтерский учет в таких организациях:

● ПАО (кроме кредитных);
● страховых компаниях и НПФ;
● акционерных инвестфондах;
● УК ПИФ;
● компаниях, ценные бумаги которых обращаются на организованных торгах;
● государственных внебюджетных фондах.

В соответствии с приказом министерства труда №103н от 21 февраля 2019 года главный бухгалтер, работающий в такой организации, должен проходить курсы повышения квалификации. Минимальная программа — 120 часов за три года, 20 или более часов в год.

В коммерческих организациях повышение квалификации для бухгалтеров обычно проводят, когда необходимо оптимизировать штат или произвести перестановки кадров внутри компании. В этом случае дополнительное образование позволит работникам получить необходимые для реализации целей организации навыки и знания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *